4月19日(金) 4月 22, 2024 今日の給食は、白身魚の中華煮です。酢豚の豚肉を魚に変えて作りました。今日使った魚は「もうかさめ」です。宮城県の気仙沼で水揚げされる魚です。先日スーパーの鮮魚コーナーにも並んでいました。クセのない魚なので、煮ても、焼いても、揚げてもおいしく食べられます。高たんぱく質、低脂肪でヘルシーな魚で、お値段もお手頃価格です。お家でも使ってみてください。ごはんの上には「キムムッチ」をふりかけました。今日は、ごはんの残菜が少なかったです。 コメント
2024年2月2日(金) 2月 02, 2024 今日は昨日とうってかわって、寒い朝となっています。まだまだインフルエンザなどの感染症も蔓延しています。自己管理をしっかり行いましょう。 Read more »
4月18日(木) 4月 18, 2024 今日は「チリビーンズドック」です。 大豆や野菜をみじん切りにしてそこに不足しがちな鉄分をとるために レバーを加えました。苦手なレバーもおいしく食べられる給食です。 春雨スープを食べていた1年生が「ラーメンみたい」と嬉しそうに教えてくれました。 もっともっと興味をもって食べてくれるように給食を提供していきます。 Read more »
7月12日(金) 7月 12, 2024 今日の給食は、「きつねうどん」です。 きつねの 耳を イメージして あぶらあげを 小さな 三角形に しました。 今日は、朝から 雨模様で、気温も 上がらなかったのですが うどんは 氷を 入れて 冷たく しました。 (汁も冷やしたかったのですが、完全に冷ませないので断念しました。) のど越しの 良い うどんは、やはり 食べやすい ですね。 筑前煮は、ごはんの 時の 半分の 量に してみました。 たべきり サイズに なったので しっかり 食べられた ようです。 かぼちゃケーキは、もっと食べたかった・・・と言われました。 レシピを 掲示するので、ぜひ おうちで 作ってみてください!! 今日も もりもり食べました。 Read more »
コメント
コメントを投稿