4月24日(水) 4月 24, 2024 今日の給食は旬の味「たけのこごはん」です。たけのこは竹の芽の部分をこの時期に食べます。芽が出てすぐが「えぐみ」もなくやわらかくておいしいのですがなかなかとれたてを下処理するのは大変です。今日は八百屋さんに下処理をお願いしました。子供たちは春の味を感じながらよく食べていました。今日の魚は「もうかさめ」です。ねぎしょう油に付け込んで焼きました。焼き上がりはふっくらしていてとてもおいしかったです。 コメント
2024年2月2日(金) 2月 02, 2024 今日は昨日とうってかわって、寒い朝となっています。まだまだインフルエンザなどの感染症も蔓延しています。自己管理をしっかり行いましょう。 Read more »
4月18日(木) 4月 18, 2024 今日は「チリビーンズドック」です。 大豆や野菜をみじん切りにしてそこに不足しがちな鉄分をとるために レバーを加えました。苦手なレバーもおいしく食べられる給食です。 春雨スープを食べていた1年生が「ラーメンみたい」と嬉しそうに教えてくれました。 もっともっと興味をもって食べてくれるように給食を提供していきます。 Read more »
コメント
コメントを投稿