5月8日(水) 5月 08, 2024 今日は、旬の「にしん」をねぎとしょうがで下味をつけて香味焼きにしました。白いごはんとおかずとみそ汁という和食の献立です。現代の子供たちには嫌われそうなイメージを持っていましたがほとんどのクラスで配膳後の食缶は空っぽになっていました。意外と煮物が好まれることが分かったのでどんどん取り入れていこうと思います。 コメント
2024年2月2日(金) 2月 02, 2024 今日は昨日とうってかわって、寒い朝となっています。まだまだインフルエンザなどの感染症も蔓延しています。自己管理をしっかり行いましょう。 Read more »
7月12日(金) 7月 12, 2024 今日の給食は、「きつねうどん」です。 きつねの 耳を イメージして あぶらあげを 小さな 三角形に しました。 今日は、朝から 雨模様で、気温も 上がらなかったのですが うどんは 氷を 入れて 冷たく しました。 (汁も冷やしたかったのですが、完全に冷ませないので断念しました。) のど越しの 良い うどんは、やはり 食べやすい ですね。 筑前煮は、ごはんの 時の 半分の 量に してみました。 たべきり サイズに なったので しっかり 食べられた ようです。 かぼちゃケーキは、もっと食べたかった・・・と言われました。 レシピを 掲示するので、ぜひ おうちで 作ってみてください!! 今日も もりもり食べました。 Read more »
5月31日(金) 5月 31, 2024 今日は「つけ麺」 昨日まで夏日が続いていたのに、今日はちょっと涼しくなりました。 つけ麺日和ではありませんでしたが、子供たちは喜んで食べてくれました。 揚げじゃがは、「完食!」つぎの献立へのリクエストの声も多かったです。 今日で5月が終わります。 6月の献立表と給食だよりをHPに掲載したのでご覧ください。 Read more »
コメント
コメントを投稿