5月15日(水) 5月 15, 2024 今朝は肌寒かったのに、どんどん気温が上がりました。今日はスタミナが回復する「ねぎ塩豚丼」です。豚肉はバラ肉ともも肉を使いました。ねぎも、長ねぎ・小ねぎ・玉ねぎが入っています。それとニンニク。豚肉の「ビタミンB1」とネギ類のアリシン効果で倦怠感や疲れが回復します。オレンジゼリーは100%のジュースとみかんの缶詰を寒天で固めました。さっぱりしていておいしいですよ。これからの暑い季節に、ご家庭でも作ってみてください。 コメント
2024年2月2日(金) 2月 02, 2024 今日は昨日とうってかわって、寒い朝となっています。まだまだインフルエンザなどの感染症も蔓延しています。自己管理をしっかり行いましょう。 Read more »
4月18日(木) 4月 18, 2024 今日は「チリビーンズドック」です。 大豆や野菜をみじん切りにしてそこに不足しがちな鉄分をとるために レバーを加えました。苦手なレバーもおいしく食べられる給食です。 春雨スープを食べていた1年生が「ラーメンみたい」と嬉しそうに教えてくれました。 もっともっと興味をもって食べてくれるように給食を提供していきます。 Read more »
7月12日(金) 7月 12, 2024 今日の給食は、「きつねうどん」です。 きつねの 耳を イメージして あぶらあげを 小さな 三角形に しました。 今日は、朝から 雨模様で、気温も 上がらなかったのですが うどんは 氷を 入れて 冷たく しました。 (汁も冷やしたかったのですが、完全に冷ませないので断念しました。) のど越しの 良い うどんは、やはり 食べやすい ですね。 筑前煮は、ごはんの 時の 半分の 量に してみました。 たべきり サイズに なったので しっかり 食べられた ようです。 かぼちゃケーキは、もっと食べたかった・・・と言われました。 レシピを 掲示するので、ぜひ おうちで 作ってみてください!! 今日も もりもり食べました。 Read more »
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