7月18日(木)




明日から「夏の土用」なので
夏休み前の最後の給食は「かば焼き丼」です。

給食でうなぎを使うのは難しいので
今日はいわしを揚げてたれをかけました。
和え物は「昆布和え」、汁物は「具だくさん汁」です。


土用は年に4回あります。
立春・立夏・立秋・立冬の前の18日前後の期間を土用といいます。
土用は季節の変わり目なので、季節ごとに風習があります。

夏の土用は、梅雨明けの時期と重なり、土用干しや
「う」のつく食べ物を食べて夏バテを防ぐ風習があります。
今年の夏土用は
7月19日(金)から立秋(8月7日)の前の日の、8月6日(火)の19日間
その期間に、今年は「丑の日」が2回あります。
7月24日(水)と8月5日(月)です。
うなぎ・うめぼし・うどん・うり…など
「う」のつく食べ物を食べて、暑い夏を乗り切りましょう。


さあ、夏休みが始まります。しばらく給食はありません。
夏休み中も、暑さに負けずもりもり食べて元気に過ごしましょう。

次の給食は、9月3日(火)です。




コメント

このブログの人気の投稿

4月18日(木)

7月12日(金)