7月3日(木)
今日 3年生は、理研ビタミン株式会社の「わかめ学習」の出前授業を受けました。
「わかめパワーのひみつについて探ろう!」という 授業を受けたので
今日は、「わかめ まるごと 献立」です。
まずは、葉っぱの 部分の「わかめ」を使って・・・「わかめラーメン」
そして、茎の 部分の「茎わかめ」を使って・・・「野菜と 茎わかめの あえもの」
それから、めかぶの部分 を使って・・・「めかぶ入り ジャンボ ぎょうざ」
を、つくりました。
夏の時期に ひき肉を 生で こねることは、
食中毒の 発生に つながる 恐れが あるため
学校給食では 禁止されています。
そこで、今日のぎょうざは、ひき肉を 炒めてから 使いました。
肉を 冷まして、野菜と 一緒に混ぜ、
生肉のようには 粘りが出ないので、かたくり粉で つなぎました。
出来上がるまで、どうなるか心配でしたが、
めかぶの ネバネバも 感じられ、おいしく 出来上がりました。
六木小オリジナルの 新メニューが 出来上がりました。
(試作の 時に 焼きぎょうざに しましたが それも 美味でした。)
こんど、給食だよりで レシピを紹介します。
わかめラーメンも、茎わかめの あえものも
もりもり食べてくれました。
給食室のろうかに、2メートルのわかめを掲示します。
(今、乾かして いるので 少し 待っていて ください。)
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